Сейрейтей интертеймент представляет: гамлет-мод и есе-лиричность в действии.
Вот теперь Юмичика был полностью погружен в разговор, почти не обращая внимания на коридор, по которому они шли. Конечно, в случае опасности его тело отреагировало бы само, ведь тренировки в отряде закаляли рефлексы, а то, на какие задания отправляли чаще всего “этих безумцев”, как выражались про офицеров одиннадцатого отряда, помогало всегда оставаться в прекрасной форме. Но сейчас павлин не ощущал даже присутствия опасности, наслаждаясь тем, как проходит эта мрачная прогулка, и с интересом слушая Кагана.
- Я не думаю, что это можно назвать проницательностью, Каган-сан, - Айясегава едва заметно улыбнулся, по привычке откидывая волосы с лица, чтобы иметь возможность следить за собеседником, - просто у нас с вами разный взгляд на жизнь. Сложно оставлять в собственном сознании хотя бы какое-то представление о возвышенной стороне этого мира, когда в глаза бросаются лишь грязь и уродства.
Юмичика на секунду зажмурился, словно восстанавливая в памяти собственные ощущения от того, каким стал мир после того, как они с Иккаку решили пойти за Кенпачи и стать шинигами, и того, каким он был раньше. Определенно, по всем параметрам ему больше нравилась нынешняя картина происходящего, и дело здесь было даже не столько в тяге офицера к комфорту – он обладал удивительным свойством приспосабливаться ко всему, – но комфорт и то, что он получил взамен этой серой мешанине воспоминаний, оставшейся от Руконгая, когда каждый день был похож на предыдущий и самым ярким воспоминанием могла казаться очередная драка Мадараме с кем-либо, стоили слишком дорогого, чтобы даже на секунду представлять себе возвращение в то время. Впрочем, Юмичика не стал бы лукавить, если бы признался, что что-то было и в той жизни.
- Я просто не до конца понимаю, зачем жалеть о том, что было. Все это остается в нашей памяти и это – единственное, что действительно может чего-то стоить. Весь мир ценен только тем, как мы его воспринимаем, а не чем-то посторонним.
- Хотя бы ненадолго, увидеть со стороны хотя бы момент знакомства с… Ну, подругой детства. Мне она тогда понравилась. <...> Думаю, если мы когда-нибудь с ней встретимся, ностальгия меня оставит…
На этих словах Юмичика заулыбался, даже на секунду задержав шаг, словно в очередной раз с удивлением открывая для себя, насколько другим свойственно привязываться друг к другу. Если бы он сам не был также привязан к своему другу, то считал бы это чем-то странным, но… Иккаку он не воспринимал как другого человека – тот был частью его жизни. Такой, без которой Юмичике было бы сложно представить эту самую жизнь.
- Мне кажется, я вас понимаю, Каган-сан, - павлин улыбнулся, тут же тряхнув головой, словно стараясь выкинуть из нее все то, что порождало это таинственное чувство ностальгии, - вы знаете, в свое время мне в руки попала одна старая рукопись. Конечно, не такая ценная, как та, которую мы сейчас ищем… - тут офицер позволил себе легкую усмешку, но тут же продолжил, - и там были стихи… Думаю, они очень хорошо подойдут под то, что вы говорили.
Верно, свидеться нам
суждено уж не в скорбной юдоли
только в мире ином.
Этой встречи я ожидаю,
как зари порой предрассветной… *
Дочитав пятистишье, Айясегава замолчал, решив, что не стоит углубляться в эту тему, к тому же, уже было сказано достаточно. К тому же, они находились не в одном из прекрасных садов шестого или тринадцатого отрядов, где поэзия и зеленый чай были бы так уместны. Сейчас же павлину было странно даже читать стихи, не говоря уже о том, чтобы устраивать такие вдохновляющие вечера, да и от дела это здорово отвлекало, поэтому он только кивнул Райкену, постаравшись придать лицу более серьезное выражение, и быстро скользнул взглядом по коридору впереди себя – глаза уже привыкли к темноте и сейчас смутное очертание полуразрушенных сводов двери навевало на мысли о том, что не все в этом здании так спокойно, как может показаться на первый взгляд. “Неужели этот бесконечный спуск закончился?” Юмичика аккуратно переступил через ступеньку и, остановившись рядом с офицером, посмотрел по сторонам – пусть он и был в помещении Совета 46 впервые в жизни, но ему казалось, что так (если сделать скидку на время и разрушения) все и должно было выглядеть – стол, стулья, пусть многие из них и были теперь опрокинутыми, а стол испещрен трещинами так, словно простоял здесь несколько столетий и пережил землетрясение “Конечно, ведь здесь были убиты Старейшины…”. Павлин недовольно поморщился – ему не нравилась атмосфера в этом помещении, и только кивнул на слова Райкена, хотя и понимал, что тот хочет развеять обстановку, но улыбаться не хотелось.
- Я думаю, что разумнее будет дождаться Хитсугаю-тайчо и Рангику-сан, - Юмичика чуть нахмурился. Все же, ему было неприятно думать о чьей-либо помощи, но сейчас необходимо было работать в команде, да и кто знает, что здесь действительно может прятаться. Он бы не удивился, даже если бы увидел этого монстра, которого описывал Каган.